• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июль » 13 » Безопасный летний отдых у воды
11:16
Безопасный летний отдых у воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области обращается к жителям и гостям Чердаклинского района с очередной информацией о безопасности летнего отдыха на водоемах и напоминает правила безопасного поведения при отдыхе у воды.                               
Что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, так и манит, так и приглашает окунуться. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев. 
С начала года на водных объектах Российской Федерации погибло 397 человек, в том числе в происшествиях с маломерными судами 61 человек. В период с 1 мая по 1 июня текущего года количество погибших составило 212 человек. Все происшествия с гибелью людей отмечаются за пределами пляжей, специально оборудованных для купания. В ходе совместных патрулирований с представителями МО Чердаклинского района и правоохранительных органов выявлены места массового отдыха людей на водных объектах, используемых для купания, на которых купание опасно.
В этом году произошел переход от разрешительного к уведомительному порядку эксплуатации поднадзорных объектов, которая осуществляется после направления их владельцами в подразделения ГИМС МЧС России заявлений-деклараций о выполнении обязательных требований. Однако в ряде случаев владельцы пляжей не направляют заявления-декларации, при этом фактически осуществляется эксплуатация таких объектов в целях купания, без учета соблюдения обязательных требований. 
 Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде. 
Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.
Несмотря на то, что человек на 90% состоит из воды необходимо всегда помнить, что вода – это агрессивная по отношению к человеку среда, в которой он не может существовать.  Практически гибель человека в воде происходит в течение 1-2 мин., из-за перекрытия дыхательных путей водой, реже человек при утоплении может умереть от сердечного приступа, начавшегося прямо в воде. 

ГУ МЧС России по Ульяновской области считает перед купальным сезоном необходимо напомнить о правилах безопасного отдыха на воде:
1. Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций.
2. Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. 
3. Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми. 
4. Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения. На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками;
- подплывать к моторным, и другим плавательным средствам;
- прыгать в воду с лодок, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоемы и берега;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- подавать сигналы ложной тревоги;
- уплывать далеко от берега,
-  плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках.
- не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца. 
Наиболее опасными водоемами для купания являются карьеры, пруды, омуты малых рек, именно на них чаще тонут как дети, так и взрослые. Как свидетельствует статистика на данных водоемах купающиеся находятся в одиночестве, при несчастном случае, своевременно им оказать помощь некому.
 Родители не отпускайте детей на водоем одних, а при нахождении в воде постоянно должны быть в поле вашего зрения, чтобы своевременно оказать ребенку помощь.

Категория: Новости | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0