• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?
10:07
Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также                           по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, с которых налоговый агент              не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган.                   По налоговому уведомлению также должен быть уплачен НДФЛ с выигрышей            от участия в азартных играх в казино и залах игровых автоматов, с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 214.7,               п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 Налоговый кодекс Российской Федерации).

Следует учесть, что вы можете добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей уплаты имущественных налогов, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании уведомления или представленной декларации 3-НДФЛ (п. 1 ст. 45.1, п. п. 1 - 3, 6 ст. 228 НК РФ).

Обратите внимание! Доходы в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, полученные в 2021 - 2022 гг., НДФЛ                         не облагаются (п. 91 ст. 217 НК РФ).

 Налоговое уведомление может быть направлено вам по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней                      с даты направления заказного письма.

Также вы можете получить налоговое уведомление на бумажном носителе лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 6.1,             п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя), в том числе через МФЦ, или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017             № 03-02-07/2/46444).

Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57,                    п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей от обложения имущественными налогами. Уведомление направляется при наличии основания для включения в него расчета (перерасчета) НДФЛ, не удержанного налоговым агентом (п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@; Письмо ФНС России от 17.06.2021 N БС-4-21/8462@).

 Если вы не получили налоговое уведомление, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ).

Если вы не получили налоговое уведомление, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с заявлением в налоговый орган или МФЦ

Если налоговое уведомление вами не получено, можно обратиться                       с заявлением о его предоставлении в любую налоговую инспекцию                            (за исключением межрегиональных налоговых инспекций и инспекций                        по централизованной обработке данных), в том числе через МФЦ. Можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт                     ФНС России, в частности через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России» (п. 2 ст. 11.2, п. 1.1 ст. 21, п. 4 ст. 52 НК РФ; Информация ФНС России).

В заявлении необходимо указать ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), дату и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, налоговый период (календарный год), за который вы просите выдать налоговое уведомление. Также вы можете обозначить удобный способ получения налогового уведомления - в налоговом органе либо в МФЦ, через который подавали заявление.

Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

В случае неполучения налогового уведомления по объекту, в отношении которого за все время владения им налоговые уведомления вы не получали, налог не уплачивали и льготой не пользовались, вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган             по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, через МФЦ, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме,              в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 1.1 ст. 21, п. п. 2.1, 7              ст. 23 НК РФ; пп. 3 п. 7 Приложения к Приказу ФНС России от 22.08.2017                    N ММВ-7-17/617@; Приложение 2 к Приказу ФНС России от 17.03.2017                      № СА-7-6/220@).

Обратите внимание! За несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                         Е.В. Бутовичева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0