• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 9 » Единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
11:29
Единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Президентом Российской Федерации 21.11.2022 подписан Федеральный закон №455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Данный закон устанавливает такой вид государственного единого пособия, как «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка».

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка приобретут беременные женщины, лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет,                  в случае если эти граждане и их дети являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Назначение и выплата пособия будет осуществляться беременной женщине            в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель, и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Пособие выплачивается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение о назначении пособия последовало в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (в остальных случаях - начиная с даты обращения). При этом назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.

Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.

При этом:

- 50% - базовый размер выплаты;

- 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;

- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности                    в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается                 на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года. При введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                                 Л.В. Захарова

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0