• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Какие изменения коснулись меры пресечения в виде залога?
10:07
Какие изменения коснулись меры пресечения в виде залога?

Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ с 18 октября текущего года скорректированы нормы о залоге, установлены сроки действия меры пресечения в виде залога и порядок его продления.

Теперь залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда на срок до двух месяцев в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, и срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога, что не было закреплено в предыдущей редакции УПК РФ.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде залога срок применения залога может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Кроме того, закреплено право обжаловать до вынесения итогового судебного решения отказ в отмене или замене его более мягкой мерой.

Данные нормы приведены в соответствие с позицией Конституционного суда, изложенной в постановлении от 17.07.2021 № 29-П.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                          Д.В. Корнеев

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0