• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » Конфискация транспортного средства и ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством водителем, ранее лишенным
08:17
Конфискация транспортного средства и ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством водителем, ранее лишенным

Конфискация транспортного средства и ужесточение ответственности  за повторное управление транспортным средством водителем,

ранее лишенным водительских прав

 

Федеральным законом от 14.07.2022 №257-ФЗ статья 12.7 КоАП РФ дополнена новым составом, предусматривающим повышенную административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, который был ранее лишен водительских прав (если такое деяние не содержит признаков преступления). В качестве санкции за это правонарушение может быть назначен штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

На сегодняшний день при первом нарушении размер штрафа составляет 30 тыс. руб., и виновному лицу может быть назначен административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы                    на срок от 100 до 200 часов.

Кроме того, согласно внесенным поправкам к нарушителю в этом случае могут быть применены также обеспечительные меры по отстранению от управления и помещению автомобиля на специализированную стоянку. При этом в подобных случаях правило о 50% «скидке» со штрафа при его добровольной уплате применяться не будет.

Также Федеральным законом от 14.07.2022 №258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена ст.264.3, устанавливающая уголовную ответственность               за управление транспортным средством лицом, лишенным права управлять транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию или имеющим судимость за деяния, связанные с управлением транспортным средством при отсутствии соответствующего права.

Кроме того, ч.1 ст.104.1 УК РФ дополнена пунктом «д», предусматривающим конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0