• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Кто является гражданским истцом в уголовном судопроизводстве?
08:18
Кто является гражданским истцом в уголовном судопроизводстве?

В силу статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое ​​​​​​или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

В соответствии с частью 4 статьи 44 УПК РФ гражданский истец наделен перечнем прав, в том числе представлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет, отказаться от предъявленного им гражданского иска и др.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                          Д.В. Корнеев

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0