• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Неуплата алиментов
07:30
Неуплата алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители (один из них) не предоставляют такое содержание, алименты взыскиваются в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты                                                на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно                             в размере: на одного ребенка - одной четверти; на двух детей - одной трети; на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом.

В случае отсутствия стабильного дохода взыскание алиментов                                     на несовершеннолетних детей устанавливается в твердой денежной сумме.

Также на помощь в твердой денежной сумме имеют право нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Прокуратура Чердаклинского района разъясняет, что совершеннолетние трудоспособные дети в соответствии с законодательством обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Одновременно за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность (ст.5.35.1 КоАП РФ) в виде штрафа, обязательных работ либо ареста от 10 до 15 суток.

Систематическая неуплата алиментов без уважительных причин влечет уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ)с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 1 года.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств.

Также существуют алиментные обязательства супругов

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, а в случае отказа                  от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или                    за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Указанное заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                                 Л.В. Захарова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0