• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » О нормативах очистки дорог от снега и об ответственности за нарушения законодательства за их несоблюдение
07:22
О нормативах очистки дорог от снега и об ответственности за нарушения законодательства за их несоблюдение

Требования к эксплуатационному состоянию в зимний период покрытий проезжих частей дорог и улиц, обочин, тротуаров и пешеходных дорожек к остановочным пунктам маршрутных транспортных средств, в том числе временные сроки устранения последствий снегопада, образования скользкости предусмотрены разделом 8 ГОСТ Р 50597-2017. «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденного Приказом Росстандарта от 26.09.2017 № 1245-ст.

Согласно табл. 8.1 вышеуказанного ГОСТа срок устранения последствий снегопада установлен в зависимости от категории дороги.

Согласно п. 18 ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ             «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» классификация автомобильных дорог и их отнесение к категориям автомобильных дорог (первой, второй, третьей, четвертой, пятой категориям) осуществляются в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик и потребительских свойств автомобильных дорог в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так, для устранения рыхлого и талого снега для автомобильных дорог         III – IV категории (ширина проезжей части составляет 3,25м - 3,5м и 3м - 3,25м соответственно) установлен срок устранения последствий снегопада и зимней скользкости не более 6 часов.

Следует отметить, что срок устранения рыхлого или талого снега (снегоочистки) отсчитывается с момента окончания снегопада и (или) метели до полного его устранения, а зимней скользкости - с момента ее обнаружения. Очередность работ по снегоочистке дорог и улиц определяется проектами содержания автомобильных дорог.

За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ.

Изложенное влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                          Е.В. Бутовичева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0