• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 30 » По каким основаниям можно требовать сноса самовольной постройки
08:36
По каким основаниям можно требовать сноса самовольной постройки

Постройку могут снести, признав ее самовольной. Самовольной является постройка, возведенная или созданная (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ):

1) на земельном участке:

- который не предоставлен в установленном порядке;

- разрешенное использование которого не допускало ее возведения;

2) без необходимых согласований и (или) разрешений;

3) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Для признания постройки самовольной и принятия решения о ее сносе достаточно одного из этих нарушений.

Нарушения, связанные с разрешенным использованием участка, наличием согласований (разрешений), соблюдением градостроительных и строительных норм (правил), устанавливаются исходя из тех законов, которые существовали в момент начала возведения (создания) постройки и действуют на момент ее выявления (п. 1 ст. 222 ГК РФ). Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал, что при рассмотрении споров по самовольным постройкам надо применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время ее возведения.

Не примут решение о сносе, например, если:

- постройка не является недвижимостью. Если сохранение такой постройки нарушает ваши права, вы можете обратиться в суд с другим иском в порядке ст. 304 ГК РФ;

- постройка легализована, т.е. право собственности на нее признано в порядке п. 3 ст. 222 ГК РФ;

- собственник объекта не знал и не мог знать об ограничениях в отношении его земельного участка. В этом случае постройка не будет признана самовольной (п. 1 ст. 222 ГК РФ);

- постройка является жилым домом (строением), созданным на дачном (садовом) участке, либо объектом индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), который построен на участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства (когда он расположен в границах населенных пунктов) либо ИЖС, если одновременно соблюдены следующие условия (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ):

- права на постройку зарегистрированы до 01.09.2018;

- постройка соответствует, в частности, параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки;

- собственнику постройки принадлежат законные права на землю под ней.

Данное правило применятся и при переходе прав на названные постройки после 01.09.2018 (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 №52-ФЗ). 

Учтите, что суд будет оценивать в каждом конкретном случае, является ли объект самовольной постройкой и можно ли его снести.

Рекомендуем проверить судебную практику по таким спорам, в частности, уточнить, не относится ли ваш случай к тем, когда суды не признают постройку самовольной.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                 Е.В. Бутовичева

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 42 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0