• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 17 » Порядок лишения родительских прав
07:27
Порядок лишения родительских прав

Дела о лишении родительских прав подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (ст.ст.24, 28 Гражданского-процессуального кодекса РФ). При этом обратиться с иском вправе один из родителей или лицо, их заменяющее, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Исходя из положений, закрепленных в ст.ст.73, 78 Семейного кодекса РФ и ст.ст.45, 47, 70, 72 ГПК РФ дела указанной категории рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (родителей), в отношении которого (которых) поставлен вопрос о лишении родительских прав.

По смыслу положений ст.ст.47, 69 СК РФ лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка.

Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели).

В соответствии с ч.4 ст.70 СК РФ если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно-наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст.69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

При этом суд, с учетом характера поведения родителя, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Согласно п.1 ст.71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания.

В решении суда об ограничении или о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке, либо органу опеки и попечительства.

Ограничение или лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из решения суда подлежит направлению судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                                 Л.В. Захарова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 20 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0