• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 27 » Прокуратура Чердаклинского района разъясняет
08:00
Прокуратура Чердаклинского района разъясняет

Конституционный Суд РФ признал недопустимым повторное прекращение уголовного преследования за истечением срока давности без получения на это нового согласия обвиняемого.

 

Не соответствующими статьям Конституции РФ признаны пункт 3 части первой статьи 24 и часть вторая статьи 27 УПК РФ. Указанные нормы позволяют следователю без согласия (при наличии возражения) подозреваемого, обвиняемого вынести постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности после того, как вынесенное ранее с согласия подозреваемого, обвиняемого постановление о прекращении уголовного преследования по данному основанию было отменено, притом что сам подозреваемый, обвиняемый не инициировал отмену такого постановления либо инициировал, но новое постановление о прекращении уголовного преследования в связи с установлением в результате возобновления производства по делу новых имеющих юридическое значение обстоятельств фактически ухудшало бы его положение по сравнению с отмененным.

 

Конституционный Суд отметил, что повторное согласие обвиняемого (подозреваемого) не требуется в ситуации, когда он сам инициировал отмену постановления о прекращении уголовного дела. Однако и в этом случае, если в результате возобновления производства по делу привнесенные в материалы дела обстоятельства ухудшают положение обвиняемого (подозреваемого), его повторное согласие на прекращение уголовного преследования необходимо.

 

Федеральному законодателю надлежит внести надлежащие изменения в действующее правовое регулирование.

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                      Д.В. Корнеев

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0