• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 31 » Прокуратура Чердаклинского района разъясняет
08:11
Прокуратура Чердаклинского района разъясняет

С 1 февраля 2022 года граждане – должники по исполнительным производствам могут реализовать свое право на ежемесячное сохранение заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации для трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специального уполномоченных органов.

В соответствии с ч. 5.3 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ          «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Для сохранения дохода в размере прожиточного минимума гражданам необходимо в обязательном порядке обратиться с заявлением в службу судебных приставов, заявление можно направить любым доступным способом.

В заявлении необходимо указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документов, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, обслуживающий указанный счет.

Право граждан на ежемесячное сохранение заработной платы и иного дохода в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                 Т.В. Михайлова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 36 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0