• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Прокурорам разрешат оспаривать сделки, которые нарушают антикризисные меры
08:47
Прокурорам разрешат оспаривать сделки, которые нарушают антикризисные меры

Федеральным законом от 07.10.2022 №387-ФЗ внесены изменения                 в статью 52 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

С 18 октября 2022 года прокурор может подать иск, чтобы арбитражный суд признал недействительными сделки, которые нарушают законодательство об экономических спецмерах и о контрсанкциях; применил последствия недействительности таких сделок.

Также прокурору предоставлено право вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса, например, когда выявят, что спор инициировали для обхода антикризисных и контрсанкционных мер. В этом случае у прокурора имеются процессуальные права и обязанности участника дела.

Расширены и другие полномочия прокуроров, в т.ч. по ГПК РФ.

Так, в целях обеспечения законности прокурор может по своей инициативе или инициативе суда вступить в дело, рассматриваемое судом,    на любой стадии процесса для дачи заключения, в том числе о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0