• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 5 » С 26 декабря 2022 года изменятся правила обжалования судебных решений по уголовным делам
07:18
С 26 декабря 2022 года изменятся правила обжалования судебных решений по уголовным делам

Федеральным законом от 28 июня 2022 года №216 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие, что в порядке сплошной кассации (то есть посредством обращения через суд первой инстанции и без предварительного решения судьи о передачи кассационной жалобы для рассмотрения) могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.

Новые правила вступят в силу 26 декабря 2022 года. При этом для судебных решений, не рассматривавшихся в апелляционном порядке, сохранится возможность обжалования по правилам выборочной кассации – непосредственно в суд кассационной инстанции, который оценивает наличие оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.

В настоящее время закон допускает пересмотр решений суда первой инстанции по правилам сплошной кассации независимо от того, проверялись ли они в суде апелляционной инстанции.

Кроме того, расширятся полномочия судов кассационной и надзорной инстанций при отмене решения нижестоящего суда кассационной инстанции. У них появится право оставить без изменения или изменить приговор, определение или постановление суда, а также изменить решение суда кассационной инстанции и (или) последующие судебные решения.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 20 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0