• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 30 » В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, допускающие проведение отдельных следственных действий через видео-
08:51
В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, допускающие проведение отдельных следственных действий через видео-

Одним из принципов уголовно-процессуального законодательства является разумный срок уголовного судопроизводства. Невозможность произвести допрос участников процесса (например, свидетелей), которые могут находиться на большом удалении от органа предварительного следствия, влечет продление сроков расследования уголовного дела.

Предоставленная статьей 152 УПК РФ возможность поручить производство отдельных следственных действий другому следователю или дознавателю не всегда эффективна, поскольку для качественного допроса необходимо знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления, в связи с чем в ряде случаев проводить допрос должно то лицо, в производстве которого оно находится.

В целях решения данной проблемы Федеральным законом от 30.12.2021 № 501-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 189.1, устанавливающей особенности проведения допроса, очной ставки, опознания путем использования систем видео-конференц-связи (далее – ВКС).

При необходимости проведения следственных действий путем использования систем ВКС следователь или дознаватель, осуществляющий производство предварительного расследования, направляет следователю, дознавателю или в орган дознания по месту нахождения лица, участие которого в следственном действии признано необходимым, письменное поручение об организации участия данного лица в следственном действии.

Использование систем видео-конференц-связи допускается при наличии технической возможности.

Применение видеозаписи в ходе этих следственных действий обязательно. Материалы видеозаписи приобщаются к протоколу.

В протоколе следственного действия, проводимого с использованием системы ВКС, указываются дата, время и место производства соответствующего следственного действия как по месту составления протокола, так и по месту нахождения лица, находящегося вне места производства предварительного расследования. У данного лица берется подписка о разъяснении ему прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, а также делается запись об оглашении им протокола следственного действия.

Указанная подписка и приобщенные к ней документы и материалы, а также ордер адвоката (если он участвовал в следственном действии) в течение 24 часов после завершения следственных действий направляется следователю или дознавателю, осуществляющему производство предварительного расследования, и в дальнейшем приобщаются к протоколу соответствующего следственного действия.

 Проведение следственных действий с использованием системы ВКС не допускается в случае возможности разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.

 

Прокурор Чердаклинского района                                                       Р.З. Мулюков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0