• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 27 » Введен мораторий на проведение проверок юридических лиц и предпринимателей
07:12
Введен мораторий на проведение проверок юридических лиц и предпринимателей

В марте текущего года принят Федеральный закон от 08.03.2022            № 46-ФЗ и постановление Правительства Российской Федерации                     от 10.03.2022 № 336, устанавливающие особенности проведения плановых проверок для некоторых категорий экономических субъектов.

Указанными нормативными правовыми актами установлено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральными законами от 31.07.2020 № 248-ФЗ         «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако из этого есть исключения. Допускается проведение запланированных на 2022 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий:

а) в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска:

- дошкольное и начальное общее образование;

- основное общее и среднее (полное) общее образование;

- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;

- деятельность детских лагерей на время каникул;

- деятельность по организации общественного питания детей;

- родильные дома, перинатальные центры;

- социальные услуги с обеспечением проживания;

- деятельность по водоподготовке и водоснабжению;

б) в рамках федерального государственного пожарного надзора в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, высокого риска:

- дошкольное и начальное общее образование;

- основное общее и среднее (полное) общее образование;

- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;

- деятельность детских лагерей на время каникул;

- родильные дома, перинатальные центры;

- социальные услуги с обеспечением проживания;

в) в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных к II классу опасности;

г) в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

В указанных случаях (исключениях) вместо плановой проверки может быть совершен профилактический визит, от которого контролируемое лицо не вправе отказаться.

Если уже было принято решение о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, но их проведение назначено позднее этой даты, то такие мероприятия, проверки не проводятся, если их проведение не допускается указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Уже начатые проверки должны быть завершены не позднее пяти рабочих дней после указанной даты.

Срок исполнения предписаний, выданных до 10.03.2022 и действующих после названной даты, продлевается на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения. Контролируемое лицо вправе ходатайствовать о еще большем продлении этого срока.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                 Е.В. Бутовичева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0